プロを目指す学生の部
和風あんかけ 魚(うお)むらいす
田中李歩さん
福岡県立久留米筑水高等学校1年/福岡県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タイ
サクラエビ
〈たい・えびケチャップライス〉 | ||
たい | 3切れ | |
桜えび | 大さじ2 | |
米 | 2合 | |
〈和風きのこあん〉 | ||
ねぎ | 80g | |
えのきたけ | 50g | |
しめじ | 50g | |
さやえんどう | 8枚 | |
昆布 | 4×10cm | |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ3 | |
〈フワフワ卵焼き〉 | ||
卵 | 6個 | |
牛乳 | 20ml | |
木の芽 | 4枚 | |
ポイント
たいを湯通ししたので魚独特の臭みが抜け、
うまみがしみこんだ香りのよいご飯に。
さっぱりしたきのこあんも、
たいの味を引き立てます。
作り方
(調理時間約50分)
1.
米はといでざるに上げる。
2.
水2カップ、トマトケチャップ大さじ4、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせる。
3.
たいは霜降りにし、酒大さじ2~3をかけて臭みをとる。
4.
鍋に(1)を入れ、(2)を注いで(3)と桜えびをのせ、炊く。炊けたら蒸らし、全体を混ぜる。
5.
和風あんを作る。ねぎは斜め切り、えのきは石づきをとって長さ半分にし、しめじは石づきを切ってほぐす。
6.
さやえんどうは筋をとり、塩ゆでして水にさらし、斜め半分に切る。
7.
水2と1/2カップに昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に(5)を入れてゆでる。麺つゆ、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2で調味し、再び煮たったらかたくり粉大さじ2を同量の水でといて加え、トロミをつける。
8.
フワフワ卵焼きを作る。卵は割りほぐし、牛乳を混ぜる。フライパンに油適宜を熱し、卵液の1/4量を流し入れて混ぜながら焼く。半熟状になったら火を止め、余熱で火を通す。
9.
(4)を器に盛り、(8)をのせて(7)をかける。(6)を散らし、木の芽を飾る。