第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

プロを目指す学生の部

 

和風あんかけ 魚(うお)むらいす

田中李歩さん
福岡県立久留米筑水高等学校1年/福岡県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タイ

 サクラエビ

〈たい・えびケチャップライス〉
  たい 3切れ
  桜えび 大さじ2
  2合
 
〈和風きのこあん〉
  ねぎ 80g
  えのきたけ 50g
  しめじ 50g
  さやえんどう 8枚
  昆布 4×10cm
  麺つゆ(ストレート) 大さじ3
〈フワフワ卵焼き〉
  6個
  牛乳 20ml
  木の芽 4枚

ポイント

たいを湯通ししたので魚独特の臭みが抜け、
うまみがしみこんだ香りのよいご飯に。
さっぱりしたきのこあんも、
たいの味を引き立てます。

作り方

(調理時間約50分)

1.

米はといでざるに上げる。

2.

水2カップ、トマトケチャップ大さじ4、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせる。

3.

たいは霜降りにし、酒大さじ2~3をかけて臭みをとる。

4.

鍋に(1)を入れ、(2)を注いで(3)と桜えびをのせ、炊く。炊けたら蒸らし、全体を混ぜる。

5.

和風あんを作る。ねぎは斜め切り、えのきは石づきをとって長さ半分にし、しめじは石づきを切ってほぐす。

6.

さやえんどうは筋をとり、塩ゆでして水にさらし、斜め半分に切る。

7.

水2と1/2カップに昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に(5)を入れてゆでる。麺つゆ、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2で調味し、再び煮たったらかたくり粉大さじ2を同量の水でといて加え、トロミをつける。

8.

フワフワ卵焼きを作る。卵は割りほぐし、牛乳を混ぜる。フライパンに油適宜を熱し、卵液の1/4量を流し入れて混ぜながら焼く。半熟状になったら火を止め、余熱で火を通す。

9.

(4)を器に盛り、(8)をのせて(7)をかける。(6)を散らし、木の芽を飾る。