第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

超お手軽お魚料理の部

 

さんま南部せんべい

井上昭子さん
主婦/宮城県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サンマ

(a) さんますり身(市販) 200g
(a) かたくり粉 大さじ1
(a) みそ 小さじ2
(a) 砂糖 小さじ2
(a) コーヒー(粉末) 小さじ2
(a) ラー油 少々
(a) 少々
ねぎ 10cm
青じその葉 2枚
れんこん 100g
ギョーザの皮(大) 8枚
いり黒ごま 小さじ2
いり白ごま 小さじ2

ポイント

さんまを手軽に
おやつ感覚でいただけるおせんべい。
さんまの臭みも、
コーヒーで気にならなくなります。

作り方

(調理時間約20分)

1.

(a)はよく混ぜ合わせる。

2.

ねぎと青じその葉はみじん切り、れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。(1)に加え、混ぜ合わせる。

3.

ギョーザの皮に(2)を薄く塗り、4枚に白ごま、残りに黒ごまをふる。

4.

フライパンに(3)が浸るくらいの油を入れて中火弱で熱し、(3)を両面揚げ焼きにする。