超お手軽お魚料理の部
さんま南部せんべい
井上昭子さん
主婦/宮城県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サンマ
(a) | さんますり身(市販) | 200g |
(a) | かたくり粉 | 大さじ1 |
(a) | みそ | 小さじ2 |
(a) | 砂糖 | 小さじ2 |
(a) | コーヒー(粉末) | 小さじ2 |
(a) | ラー油 | 少々 |
(a) | 塩 | 少々 |
ねぎ | 10cm |
青じその葉 | 2枚 |
れんこん | 100g |
ギョーザの皮(大) | 8枚 |
いり黒ごま | 小さじ2 |
いり白ごま | 小さじ2 |
ポイント
さんまを手軽に
おやつ感覚でいただけるおせんべい。
さんまの臭みも、
コーヒーで気にならなくなります。
作り方
(調理時間約20分)
1.
(a)はよく混ぜ合わせる。
2.
ねぎと青じその葉はみじん切り、れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。(1)に加え、混ぜ合わせる。
3.
ギョーザの皮に(2)を薄く塗り、4枚に白ごま、残りに黒ごまをふる。
4.
フライパンに(3)が浸るくらいの油を入れて中火弱で熱し、(3)を両面揚げ焼きにする。