第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

超お手軽お魚料理の部

 

さばのココナッツカレー煮

菊池美織さん
宇都宮栄養専門学校1年/栃木県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サバ

さば 1尾(400g)
グリーンカレーペースト 小さじ2
なす 2本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
しめじ 1株(100g)
(a) にんにく(薄切り) 1片分
(a) 赤唐辛子 1/4本
(a) 大さじ2
ココナッツパウダー 50g
(b) 砂糖 適量
(b) ナンプラー 大さじ1

ポイント

カレー粉は好みのもので大丈夫です。

作り方

(調理時間約25分)

1.

さばは三枚におろし、半身を半分に切る。ペーストをまぶして5分おき、塩を軽くふって下味をつける。

2.

なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。

3.

フライパンに(a)を合わせて熱し、油が温まったら強火で(1)を焼きつける。

4.

鍋に水1カップを入れて(2)を加え、10分煮る。

5.

(3)と、ココナッツパウダーを水1カップでといて(4)に加え、ひと煮する。(b)で味を調える。