超お手軽お魚料理の部
さばのココナッツカレー煮
菊池美織さん
宇都宮栄養専門学校1年/栃木県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サバ
さば | 1尾(400g) |
グリーンカレーペースト | 小さじ2 |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
しめじ | 1株(100g) |
(a) | にんにく(薄切り) | 1片分 |
(a) | 赤唐辛子 | 1/4本 |
(a) | 油 | 大さじ2 |
ココナッツパウダー | 50g | |
(b) | 砂糖 | 適量 |
(b) | ナンプラー | 大さじ1 |
ポイント
カレー粉は好みのもので大丈夫です。
作り方
(調理時間約25分)
1.
さばは三枚におろし、半身を半分に切る。ペーストをまぶして5分おき、塩を軽くふって下味をつける。
2.
なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
3.
フライパンに(a)を合わせて熱し、油が温まったら強火で(1)を焼きつける。
4.
鍋に水1カップを入れて(2)を加え、10分煮る。
5.
(3)と、ココナッツパウダーを水1カップでといて(4)に加え、ひと煮する。(b)で味を調える。