第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

超お手軽お魚料理の部

 

旨辛 海鮮ビビンバ風

小林孝子さん
介護福祉士/神奈川県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:ホタテ

 イカ

  

 明太子

 シラス

 サクラエビ

ほたて貝柱大 6個
いか(刺身用) 100g
かに風味かまぼこ 4本
辛子明太子 2腹
発芽玄米または雑穀ご飯 4人分
小ねぎ(みじん切り) 1/2束分
いり白ごま 大さじ2
(a) いかの塩辛 大さじ2
(a) 大さじ1/2
(a) みりん 少々
しらす 1/2カップ
桜えび 1/2カップ
乾燥にんにく(スライス) 1片分(水でもどす)
松の実 30g
白菜キムチ 150g
ピザ用チーズ 30g

ポイント

漬けて加熱して混ぜるだけの
早技速攻レシピです。
しらす、にんにく、桜えび、ご飯の
パリパリした食感と、
魚介のレアな食感が楽しい!!

作り方

(調理時間約25分)

1.

ほたてはひと口大に切る。いかはひと口大に切り、格子状に切り目を入れる。

2.

かに風味かまぼこはほぐす。明太子は薄皮に切り目を入れる。

3.

温めたご飯に小ねぎ、ごま、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。

4.

ボウルに(a)を入れ、(1)を10分ほど漬ける。

5.

樹脂加工のフライパンにごま油大さじ2を入れ、ペーパータオルでふちまでまんべんなく塗り、中火で熱する。しらす、桜えび、にんにく、松の実を順にふり入れて(3)を押しつけるよう広げ、汁気をきった(4)とキムチをのせる(生のにんにくを使う場合は、焦げやすいので注意する)。

6.

(4)の漬け汁にオイスターソース大さじ1を加える。

7.

(5)からパチパチと音がしてきたら、(2)と(6)をふちから加え、強火で数十秒加熱する。火を止めてチーズを加え、ふたをして溶かす。石焼きビビンバの要領で、底から全体をざっくりと混ぜていただく。