第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

超お手軽お魚料理の部

 

穴子の柚子塩鍋

高橋浩子さん
管理栄養士/滋賀県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アナゴ

開きあなご 小4枚
(a) 400ml
(a) 200ml
(a) みりん 小さじ2
(a) 昆布 10×5cm
(a) 小さじ1/2
(a) 粗びきこしょう 少々
(b) 50ml
(b) ひとつまみ
(b) こしょう 少々
乾燥わかめ 8g
白菜 500g
にんにくの芽 60g
青ねぎ(九条ねぎ) 3本
ゆずの皮 1/2個分
冷凍うどん 3玉

ポイント

1品で、主食と副菜が完成! 
あなごは頭も一緒に調理すると、
いいだしが出ます。
好みで豆腐、きのこ類などを
追加してもおいしいです。

作り方

(調理時間約25分)

1.

(a)と(b)は、それぞれ合わせておく。わかめは水でもどす。

2.

あなごは包丁の背でぬめりをとり、残っている骨や背びれをひく。洗って水気を拭き、(b)にくぐらせる。グリル強で3~4分焼いて焼き目をつけ、ひと口大のそぎ切りにする。

3.

白菜は3cm、にんにくの芽、青ねぎは5cm長さに切る。ゆずの皮は薄切りにする。

4.

土鍋ににんにくの芽、(a)の昆布、白菜、(2)、青ねぎの順に重ね入れて残りの(a)を注ぎ、ふたをして強火で5分ほど煮る。弱火にしてふたをとり、具を寄せてあいたところに、うどんを加える。わかめを加えてふたをし、うどんに火が通るまで強火で煮る。

5.

(4)にゆずの皮を散らし、好みでこしょう少々をふる。