第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

超お手軽お魚料理の部

 

宮崎発~超簡単!! あじのふんわりトマトみそ煮

瀬戸山翔太さん
日南学園高等学校2年/宮崎県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アジ

 ワカメ

あじ 2尾
ごぼう 1/3本
グリーンアスパラガス 2本
わかめ 適量
なす 1/3本
しょうが 1かけ
ミニトマト 4個
(a) 50ml
(a) みりん 50ml
(b) だしの素 小さじ1
(b) 150ml
(b) しょうゆ 大さじ1
(b) みそ 小さじ2+1/2
(b) トマトジュース 100ml 

ポイント

トマトの酸みであじの臭みが消え、
身もふんわり柔らかくなります。

作り方

(調理時間約25分)

1.

あじは三枚におろしてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼く。

2.

ごぼう、アスパラ、わかめは4cm長さ、なすは皮に切り目を入れて3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。ミニトマトはへたをとる。

3.

(1)のフライパンになす、ごぼう、アスパラを加え、軽く火が通ったら(a)を加えてアルコール分を飛ばす。アスパラはとり出す。

4.

鍋に(b)、ミニトマトを入れ、(3)、わかめ、しょうがを加えて弱火で煮る。

5.

器に(4)とアスパラを盛り合わせる。