★ 主菜:鮭のラタトゥイユ風チーズ焼き(左上) ★ 汁物:あさりと野菜のスープ(右下) 主食:古代米ご飯(左下) 副菜:えびとアボカドのサラダ(右上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
宮城調理製菓専門学校上級調理科西洋料理専攻 2年
要害 莉緒さん
【レシピへの思い】
魚が苦手な小・中学生でも、少しでも魚を好きになってほしいと思い、人気料理のラタトゥイユ風に調理し、さらにチーズをのせて焼き上げました。スープはぜひあさりのエキスを味わってほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
子どもの魚食離れを、洋食で人気なラタトゥイユ風にし、チーズをのせて焼くことで、子どもでも食べやすい料理にしました。スープはあさりのエキスを味わう為に、塩・こしょうだけの味付けにしました。野菜もとれるのでオススメです。
(2人分)
主な魚介類 サケ
主な魚介類 アサリ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【古代米ご飯】古代米・白米 【えびとアボカドのサラダ】えび・アボカド
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
魚が苦手な小・中学生でも、少しでも魚を好きになってほしいと思い、人気料理のラタトゥイユ風に調理し、さらにチーズをのせて焼き上げました。スープはぜひあさりのエキスを味わってほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
子どもの魚食離れを、洋食で人気なラタトゥイユ風にし、チーズをのせて焼くことで、子どもでも食べやすい料理にしました。スープはあさりのエキスを味わう為に、塩・こしょうだけの味付けにしました。野菜もとれるのでオススメです。