★ 主菜:海鮮追い味スープ椀(左) ★ 副菜:魚貝を使ったトロける春巻き(下) 主食:にぼしとかつおの味玉飯(右) 副菜:海の香りサラダジュレ掛け(上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
お店で楽しむお魚ワンプレート
大阪府
野々上 昌利さん
【レシピへの思い】
私が調理師を目指し、進学・就職した今も常にやさしく見守ってくれている両親への思いを乗せて考えました。今はそのお蔭で、日々お店で料理を作る事が出来ています。日本食で大事な「出汁」。食材の旨みを引き出し、その味を堪能する出汁を作るには、やさしくひと手間ふた手間をかけなくてはなりません。自分の成長を見てもらうのが両親への一番の恩返しと思い、お店へ来てもらって食べてもらいたい、そんな思いを込めた、やさしい味わいの料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
二種類の味が違う出汁を味わえるスープ椀と旨みを閉じ込めた「出汁を食べる」と感じる春巻き。手間をかけて作った出汁をさらに深くあじわえるよう仕上りに一工夫しています。 ■海鮮追い味スープ椀 まず、特製出汁(鯛でとったもの)と春雨・具だけを味わっていただき、その後大きく底からかき混ぜて残りの出汁と一緒に春雨を食べてください。 ■魚貝を使ったトロける春巻き 見た目はシンプルな春巻きですが、食べると魚介の濃厚な味と滑らかな食感が愉しめます。
(2人分)
主な魚介類 タイ ハマグリ エビ ホタテ
主な魚介類 クルマエビ アナゴ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【にぼしとかつおの味玉飯】にぼし・かつおぶし・味噌漬け玉子 【海の香りサラダジュレ掛け】蛸・イカ・タタミイワシ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
私が調理師を目指し、進学・就職した今も常にやさしく見守ってくれている両親への思いを乗せて考えました。今はそのお蔭で、日々お店で料理を作る事が出来ています。日本食で大事な「出汁」。食材の旨みを引き出し、その味を堪能する出汁を作るには、やさしくひと手間ふた手間をかけなくてはなりません。自分の成長を見てもらうのが両親への一番の恩返しと思い、お店へ来てもらって食べてもらいたい、そんな思いを込めた、やさしい味わいの料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
二種類の味が違う出汁を味わえるスープ椀と旨みを閉じ込めた「出汁を食べる」と感じる春巻き。手間をかけて作った出汁をさらに深くあじわえるよう仕上りに一工夫しています。
■海鮮追い味スープ椀
まず、特製出汁(鯛でとったもの)と春雨・具だけを味わっていただき、その後大きく底からかき混ぜて残りの出汁と一緒に春雨を食べてください。
■魚貝を使ったトロける春巻き
見た目はシンプルな春巻きですが、食べると魚介の濃厚な味と滑らかな食感が愉しめます。