- いわし 3尾
- 塩、こしょう 各少々
- 高野豆腐(2㎝×2㎝×1.5㎝サイズ) 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 適量
- にんにく(みじん切り) 2片分
- チーズ(とけるタイプ) 50g
- パイ生地(冷凍・18㎝×18㎝) 1枚
- (梅みそホワイトソース)
牛乳 200ml
小麦粉 24g
梅肉 20g
白みそ(甘口) 15g
みりん 小さじ1
コンソメスープの素 1つまみ
*グラタン皿 10㎝×15㎝×高さ3.5㎝
作り方
- 【下準備】
高野豆腐は水で戻し、厚さを半分に切ります。玉ねぎは薄切り、オーブンは200℃に温めておきます。
- 1いわしの頭と内臓を取り除いて、手開きにし、塩、こしょうをふります。
- 2フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、いわしを入れて両面を焼き、バットにとります。残った油で玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出します。
- 3梅みそホワイトソースを作ります。鍋に牛乳と小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで温めます。梅肉、白みそ、みりん、コンソメスープの素を加え混ぜます。
- 4グラタン皿に、高野豆腐→玉ねぎ→いわし→梅みそホワイトソース→いわし→玉ねぎ→とけるチーズの順に重ねます。最後にパイ生地をのせ、卵を塗って、半分に切ったグリーンオリーブを飾り、200℃のオーブンで約15分焼きます。
【審査委員からのコメント】
青魚が苦手な人でも食べられそう。いわしの美味しさと食感が良くボリュームたっぷりで子どもと食べたい料理。