-  いわし 3尾 
 
                  -  塩、こしょう 各少々 
 
                  -  高野豆腐(2㎝×2㎝×1.5㎝サイズ) 8個 
 
                  -  玉ねぎ 1/2個 
 
                  -  オリーブ油 適量 
 
                  -  にんにく(みじん切り) 2片分 
 
                  -  チーズ(とけるタイプ) 50g 
 
                  -  パイ生地(冷凍・18㎝×18㎝) 1枚 
 
                
               
              
                
                
                  - (梅みそホワイトソース)
                     牛乳 200ml 
                     小麦粉 24g 
                     梅肉 20g 
                     白みそ(甘口) 15g 
                     みりん 小さじ1 
                     コンソメスープの素 1つまみ 
                    *グラタン皿 10㎝×15㎝×高さ3.5㎝
                   
                
               
             
           
         
        
          
            作り方
            
              
                - 【下準備】
高野豆腐は水で戻し、厚さを半分に切ります。玉ねぎは薄切り、オーブンは200℃に温めておきます。 
                - 1いわしの頭と内臓を取り除いて、手開きにし、塩、こしょうをふります。
 
                - 2フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、いわしを入れて両面を焼き、バットにとります。残った油で玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出します。
 
                - 3梅みそホワイトソースを作ります。鍋に牛乳と小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで温めます。梅肉、白みそ、みりん、コンソメスープの素を加え混ぜます。
 
                - 4グラタン皿に、高野豆腐→玉ねぎ→いわし→梅みそホワイトソース→いわし→玉ねぎ→とけるチーズの順に重ねます。最後にパイ生地をのせ、卵を塗って、半分に切ったグリーンオリーブを飾り、200℃のオーブンで約15分焼きます。
 
              
             
           
         
        
        
        
         
        
       
     
    
      
        
          
                - 主催:
 
                - 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター) 
                - 後援:
 
                - 
                農林水産省 
                
                一般社団法人 大日本水産会 
                プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
                 
                - 特別協力:
 
                - 
                全国漁業共済組合連合会 
                全国共済水産業協同組合連合会 
                全国漁連のり事業推進協議会
                 
                - 協力:
 
                - 
                日本おさかなマイスター協会 
                一般社団法人 日本さかな検定協会 
                公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
                一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
                全国高等学校家庭クラブ連盟 
                全国家庭科教育協会 
                一般社団法人 全国料理学校協会 
                NPO日本食育インストラクター協会 
                海と魚と食を考える会 
                パルシステム生活協同組合連合会
           
          
        
        
        
       
     
   
  
 
 
 
【審査委員からのコメント】
青魚が苦手な人でも食べられそう。いわしの美味しさと食感が良くボリュームたっぷりで子どもと食べたい料理。