- かつお 250g
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 長いも 150g
- モッツアレラチーズ(一口サイズ) 16個
- 白ねぎ(みじん切り) 40g
- サラダ油 小さじ2
- 【A】
白ねぎ、しょうが(ともにみじん切り) 各15g
にんにく(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1
- (合わせ調味料)
水 200ml
赤みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ、酒 各小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (トッピング)
卵黄 2個分
青ねぎ(斜め切り) 15g
糸唐辛子 適量
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ラー油 適量
作り方
- 1合わせ調味料を混ぜておきます。青ねぎは斜め切りにして水にさらします。【B】は混ぜて水溶き片栗粉を準備します。
- 2かつおと長いもは1.5㎝角に切ります。かつおは塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。
- 3フライパンにサラダ油と【A】を入れて、中火で熱して香りが出るまで炒めます。かつおを加えて全体に焼き色をつけます。合わせ調味料を加えて熱し、沸騰したら中火にし、3分ほど加熱します。
- 4長いもと一口サイズのモッツアレラ、白ねぎを加え、強火で2分ほど煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止め、ごま油を回し入れ、かるく混ぜます。
- 5器に盛り付け、卵黄、水けを切った青ねぎ、糸唐辛子をトッピングします。お好みで粗びき黒こしょう、ラー油をかけます。
【審査委員からのコメント】
かつおがお肉のようにボリュームがあった。長芋の食感、辛味とチーズの相性もよく若い世代にもうけそう。