- えび 70g
- まだい(刺し身用・薄め) 150g
- えび 2尾
- 大葉 4枚
- ライスペーパー 2枚
- 【A】
豆腐 100g
長いも 15g
片栗粉 大さじ1
塩、酒、みりん 各小さじ1
- 【B】
梅肉 梅干し2個分
みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
- 【C】
ゼラチン 1.5g
水 15ml
砂糖 小さじ1/2
ポン酢、水 各30ml
作り方
- 1えび40gと【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜます。えび30gは粗めに切って加えます。えび1尾を大葉2枚で巻き2本作ります。【B】は混ぜ合わせます。
- 2まだいをラップに重ならないように並べます。その上に【B】を薄く塗ります。①で混ぜたものを半分だけ平らに広げて、更に大葉で巻いたえびを置き、太巻きのように巻きます。これを2本作ります。
- 3蒸し器に入れ10分ほど弱火で蒸します。ラップをはずします。ライスペーパーをお湯につけてもどして巻きます。冷やして食べやすく切ります。
- 4【C】のゼラチン、水、砂糖を混ぜ、レンジで30秒加熱します。さらにポン酢と水を合わせ、そこに加熱したものを入れて混ぜて、冷やします。固まったら③と皿に盛りつけます。
【審査委員からのコメント】
白身を活かす味付け、梅やジュレが良かった。食べやすく、作り置きができる。