- めひかり 20尾
- ご飯 300g
- 酒、しょうゆ(甘口) 各大さじ3
- みりん、砂糖 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)、白ごま 各適量
- 大葉 4枚
- 片栗粉、油 各適量
作り方
- 1めひかりのうろこを取り、背びれ、胸びれ、腹びれを切り落とし、頭と腸を取り除きます。2㎝長さに切ります。
- 2ペーパータオルで①の水けをきり、片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、砂糖を煮溶かします。めひかりを入れ、調味料をからめます。
- 3器にご飯を盛りつけて、その上に②をのせます。せん切りの大葉を盛り、白ごまを散らします。
【審査委員からのコメント】
めひかりの皮の旨み、食感がパリッとふわっと素晴らしくご飯がすすむ。