第19回シーフードコンクール

お魚料理チャレンジ部門 みんなで楽しむ
「のりと魚介藻類を使った料理」

プロを目指す学生部門 私のお店で出したい
「のりと魚介藻類を使った料理」

第19回シーフード料理コンクール 入賞作品決定!

2018年12月16日(日)、東京・服部栄養専門学校にて第19回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式が行われました!「お魚料理チャレンジ部門」「プロを目指す学生部門」合わせて約2,900件の応募があった中、書類選考を通過した16名が全国から参加。それぞれの部門のテーマに沿った料理を調理し、服部幸應審査委員長をはじめとした審査委員の試食により各賞が決定しました!

お魚料理チャレンジ部門みんなで楽しむ
「のりと魚介藻類を使った料理」
プロを目指す学生部門私のお店で出したい
「のりと魚介藻類を使った料理」
最優秀賞
農林水産大臣賞
のりのオムレット&鯖でチリコンカン風天野 みどりさん
愛媛県
主な魚種:サバ
マスカットカマス巻き海苔のバルサミコソース山本 純輝さん
三重県立相可高等学校
食物調理科3年

主な魚種:カマス
水産庁長官賞
和風サーモンローフ海苔ソース添え野村 みゆきさん
茨城県
主な魚種:サケ
北海道パフェ内生蔵 麻耶さん
東京都
服部栄養専門学校
調理師科1年

主な魚種:エビ・ホタテ
大日本水産会会長賞
海鮮下町ガレット(ぶり編)井上 昭子さん
千葉県
主な魚種:ブリ
温でも冷でも!海苔あんの海鮮茶碗蒸し津馬 真弓さん
青森県
八戸調理師専門学校
主な魚種:エビ・ホタテ
日本放送協会会長賞
ぎょ(魚)うざパン金光 尚美さん
JF宮崎漁連推薦
主な魚種:シイラ
魚郎(うおろう)井上 碧依さん
山口県
宇部フロンティア大学付属
香川高等学校食物調理科3年

主な魚種:タイ
日本おさかな
マイスター協会
会長賞
たこのり墨ごはん大西 志の歩さん
北海道釧路湖陵高等学校
理数科2年

主な魚種:タコ・タラ
-
審査委員長特別賞
甘さ辛さを海苔で決める、サバの黒カレー。金城 和幸さん
沖縄県
自営業
主な魚種:サバ
-
入選作品
香り豊かな米粉えびだんごののり佃煮ソースがけ橋本 幸恵さん
福島県立安積黎明高等学校
普通科2年

主な魚種:アミエビ
揚げだし豆腐の磯のりあんかけ今井 きららさん
福島県
郡山女子大学短期大学部
健康栄養学科2年

主な魚種:シラス
Seaハンバーグドリア松田 珠聖さん
千葉県立千葉女子高等学校
家政科3年

主な魚種:イワシ
たらの梅巻き~のりあんかけおこげを添えて~黒尾 茉由さん
栃木県立矢板高等学校
栄養食物科3年

主な魚種:タラ
-
ニジマスのクリピネット包み吉田 凜さん
三重県水産物消費拡大促進協議会推薦・
三重県立相可高等学校
食物調理科3年

主な魚種:ニジマス
-
太刀魚ロール蒸し、紅白ソース添え飯島 理加さん
JF熊本漁連推薦
専修学校常磐学院
調理師養成科1年

主な魚種:タチウオ
全国漁業協同組合
連合会会長賞
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。