2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
庄内おばこサワラ炙り丼
独自の活〆と神経抜きで一週間以上も高鮮度を保てるため、「熟成」してより一層旨みを引き出せます。日本一のサワラとも名高い極上の味を、炙りにした香ばしい皮目とともにお楽しみください。
- プライドフィッシュ
- 庄内おばこサワラ
- 旬
- 10~12月
- 団体
- JFやまがた
材料(1人分)
おばこサワラ 200g/白飯 200g/大葉、小葱、レモン汁、出汁しょうゆ、刻みのり、ワサビ 少々/ウズラ卵黄 1個
作り方
- 皮目をバーナーで炙ったおばこサワラを一口大にします。
- 一口大にしたおばこサワラを白飯にのせます。
- 調味料を添えます。
- 薬味(大葉、刻んだ小葱、刻みのり、ワサビ、ゴマ)を添えて、真ん中にウズラの卵黄を添えます。