第19回シーフードコンクール

水産庁長官賞

北海道パフェ

【主な魚介藻類】えび・ほたて・つぶがい・焼きのり

私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

北海道パフェ

東京都/服部栄養専門学校調理師本科 1年

内生蔵 麻耶さん

【レシピへの想い】

 出身地である北海道の海の幸と食材を使った料理を作りたいと考えました。「目で見て楽しく、食べて美味しい」ちょっと特別感のある北海道の豊富な食材をギュッと詰め込んだレシピです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 出身が北海道なので北海道の食材を沢山使った料理を考えました。見た目に美しく、食べた時に食感が楽しくなるよう工夫しました。

材料と作り方

(2人分)

北海道パフェ

  • えび 4尾
  • つぶ貝 4個
  • ほたて貝柱 4個
  • <下ごしらえ用>
     オリーブ油 小さじ1
     白ワイン 大さじ1
     バター 10g
  • いくら 少量
  • グリーンアスパラガス 2本
  • ヤングコーン 2本
  • コンソメジュレ 適量
  • ゆり根 6片
  • アルファルファ 少量
  • <カリフラワーのムース>
     カリフラワー 200g
     生クリーム 150g
     ブイヨン 150ml
     にんにく 1/4片
     バター 15g
  • <のりクリームソース>
     焼きのり 1枚
     生クリーム 50ml
     水 100ml
     塩、こしょう 各適量
  • じゃがいも 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • セルフィーユ 少量
  • ベビーアマランス 少量

作り方

  1. 1カリフラワーのムースを作ります。カリフラワーは小房に分け、生クリーム、ブイヨン、にんにく、バターと一緒に鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでます。柔らかくなったカリフラワーをミキサーにかけて撹拌します。この時、生クリームなどの煮汁は調整しながら加え、なめらかなピューレ状にします。すぐに器に移して氷水で冷やします。
  2. 2アスパラガスとヤングコーン、ゆり根は、塩少々(分量表外)を加えた湯でそれぞれゆでて、氷水にとります。
  3. 3えびとつぶ貝はオリーブ油で軽く炒め、白ワインを入れてさっとアルコール分を飛ばし、冷ましておきます。
  4. 4フライパンにバターを溶かしてほたてを入れて両面を焼き、袋に入れ氷水で冷まします。
  5. 5じゃがいもはジュリエンヌし(せん切りにすること)、薄力粉をまぶして油で揚げます。
  6. 6のりソースを作ります。鍋に水を入れて火にかけ、焼きのりをちぎって加えて煮溶かします。生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  7. 7アスパラガス、ヤングコーンは食べやすい大きさに切りコンソメジュレと合わせます。
  8. 8えび、つぶ貝、ほたては上にのせる分を少し取りおき、食べやすい大きさに切ります。
  9. 9残りは少し小さめに切り、コンソメジュレと合わせます。
  10. 10⑥ののりソース、アルファルファ、⑦、⑨、①を層になるように、バランスよく盛ります。
    その上に⑤と⑧をのせ、ゆり根、いくら、セルフィーユ、ベビーアマランスなどを飾ります。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。