第19回シーフードコンクール

審査委員長特別賞

甘さ辛さを海苔で決める、サバの黒カレー。

【主な魚介藻類】焼きのり・さば

みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

甘さ辛さを海苔で決める、
サバの黒カレー。

沖縄県

金城 和幸さん

【レシピへの想い】

 本格的なスパイスカレーを家族みんなに味わってほしいと考えました。大人でも子どもでも楽しめるよう、海苔に辛み、甘みをつけて味の変化が味わえるのとサバ缶を使って手軽に旨味豊かな味わいを出したのがポイントです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 サバ缶をまるごと使った手軽に作れる本格スパイスカレーです。家族全員で食べられるよう、海苔ペーストを2種類用意します。海苔を入れることでカレーが黒くなると子供は喜びます。

材料と作り方

(2人分)

カレー

  • さば缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 適量
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片
  • トマト缶(カットタイプ) 100g
  • 豆乳(無調整) 200ml
  • パクチー 1房
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック、クミン、チリパウダー 各小さじ1
  • ご飯 2合分(炊いておく)

のりペースト

  • 焼きのり 2枚
  • クミンシード、レッドチリ 各小さじ1
  • りんごジュース 大さじ2
  • サラダ油 適量

カレーの作り方

  1. 1玉ねぎは薄切りにして、サラダ油でじっくり炒めます。
  2. 2にんにく、しょうがをすりおろして加え、コリアンダー、ターメリック、クミン、チリパウダーも入れてしっかり炒めます。
  3. 3さば缶(缶汁を大さじ2取っておく)、トマト缶、豆乳、パクチーを入れ、5分ほど煮込みます。炊いておいたご飯と盛りつけます。
 

のりペーストの作り方

  1. 1のりは水で柔らかくしておき、水けを絞ります。
  2. 2①を半量に分けます。(AとB)
  3. 3クミンシード、レッドチリをサラダ油で炒めて香りを移し、さば缶の缶汁大さじ2を加え混ぜてから、のりペースト(A)と混ぜます(辛口好みの方用)。
  4. 4りんごジュースを煮詰め、のりペースト(B)と混ぜます(甘口好みの方用)。
  5. 52種類ののりペーストを小皿に入れ、それぞれの好みに合わせてカレーに混ぜて食べます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。