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京都府

丹後の海育成岩がき


旬:5~8月

プリプリな身はこってり濃厚な口当たり。
クリーミーな味わいが癖になります

プライドストーリー

良質な環境で豊かに育つ
栄養たっぷりの夏の味覚

 天然モノよりも育成条件の良い環境で育てられる「丹後の海育成岩がき」。天然モノと比べ殻が薄いため、重さや殻の大きさが同じでも身は1.5倍ほどの大きさになります。こってりと濃厚な口当たりで絶品です。
 「かき」は「海のミルク」と言われるほど栄養豊富です。特に滋養強壮や疲労回復に効果があるといわれるタウリンや亜鉛などの成分を多く含んでいて、体力の消耗の激しい夏場にも最適の味覚です。
 舞鶴では地産地消と地域おこしのため、舞鶴かきグルメキャンペーン協議会を設立し、丹後の海育成岩がきと舞鶴かまぼこがコラボした「舞鶴岩がき丼」を開発。提供する店舗を示したMAPを配布するなどPRを行っています。

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水揚げ漁港や漁法

栄養たっぷりの海で育つ丹後の海育成岩がき。

 三方を緑の山々に囲まれた京都の内湾には、ミネラルを含む多くの栄養が注ぎ込むため、餌となるプランクトンが豊富です。また海は穏やかなので、かきの養殖に適した地形となっています。
 ホタテ貝に付着した稚貝や殻付の重量が300g以下の天然小型貝等を海中に吊り下げて育成されます。舞鶴湾、栗田湾、久美浜湾などの栄養豊富な内湾にて天然モノよりも良い環境で約3年育てられた岩がきは、「丹後の海育成岩がき」の取り扱い基準に基づいて、市場に出荷されています。
 
※「丹後の海育成岩がき」の取り扱い基準…ホタテ貝殻などに付着させた種苗から育成し、殻付き重量が300g以上のもの、または殻付き重量300g未満の天然イワガキを8ヶ月以上育成し、300g以上になったものを計量してサイズごとに選別し出荷するなど

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