第20回シーフードコンクール

大日本水産会会長賞

ヒンヤリシャーベット出汁の雑炊

【主な魚介藻類】しいら
写真は1人分です。

ヒンヤリシャーベット出汁の雑炊

宮崎県 黒木 風歌さん(JF宮崎漁連推薦・宮崎県立富島高等学校生活文化科3年)

今回、夏の時期にレシピを考えたので、夏バテ等でもサラッと食べられる雑炊を作りました。宮崎でよく獲れる魚であるシイラを使い、野菜も宮崎産のものを使うことで地産地消の取組の拡大に貢献できると思います。

【料理のポイント】

シイラは、冷めても固くなりにくく美味しいので選びました。また、工夫した点は、出汁をシャーベット状にしたところです。

材料と作り方

(2人分)

ヒンヤリシャーベット出汁の雑炊

  • しいら(切り身) 200g
  • あさり、えび、いか 各20g
  • もみのり 適量
  • にんじん、ほうれん草 各60g
  • ごま油 12ml
  • ご飯 200g
  • みそ 10g
  • (かけ汁)
     だし汁(昆布、かつお節でとったもの) 300ml
     しょうゆ 25g
     塩 少々
     氷 300g

作り方

  1. 1だし汁にしょうゆと塩で調味します。にんじん、ほうれん草をゆで、長さ4cmに切ります。
  2. 2あさりをゆでます。しいら、えび、いかをごま油できつね色になるまで焼きます。ご飯を平らにし、真ん中にみそを入れて丸く握ります。
  3. 3①のだし汁に氷を入れ、ミキサーでシャーベット状にします。
  4. 4大きめの皿に②のご飯を入れ、にんじん、ほうれん草、しいら、えび、いか、あさりをのせます。シャーベットかけ汁をかけ、もみのりをのせます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。