第21回シーフードコンクール

大日本水産会会長賞

ツバスのパイ~和風味噌ソース添え~

【主な魚介藻類】ツバス

ツバスのパイ
~和風味噌ソース添え~

三重県

世古口 果音さん
(三重県水産物消費拡大促進協議会推薦・三重県立相可高等学校食物調理科3年)

ツバスは、身がしっかりして脂がのっていてパイに合うと思いました。この料理は、西洋料理ですが、味は味噌風味でとてもまろやかになっています。パイの中のトマトが丁度良い酸味でアクセントになっていて、食感はサクサクと美味しく仕上がっています。

材料と作り方

(2人分)

ツバスのパイ
~和風味噌ソース添え~

  • つばす 1尾(切り身なら約200g)
  • 玉ねぎ、しめじ 各1/2個
  • トマト 1個
  • パイシート(冷凍)(10×20cm) 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 1/2個
  • 生クリーム 100ml
  • 白みそ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小さくほぐし、トマトは角切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじ、トマトを炒めます。
  2. 2つばすをさばき、皮を取り、塩、こしょうをふります。そして①と一緒に焼きます。
  3. 3パイシートで②を包み、卵を塗り、200℃で15分焼きます。
  4. 4生クリームをあたため、白みそを入れ、塩で味をととのえます。
  5. 5皿に③の切ったものを盛り、器に④を入れて添え、ベビーリーフを飾ります。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
協力:
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 海と魚と食を考える会 パルシステム生活協同組合連合会

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