第21回シーフードコンクール

日本放送協会会長賞

鮪牛乳土手煮丼

【主な魚介藻類】マグロ

鮪牛乳土手煮丼

静岡県

巻井 真理子さん
(主婦)

マグロと牛乳と味噌の意外な組み合わせですが、まろやかな仕上がりの土手煮になりました。マグロとキャベツを細かく切って、煮るだけなので、いつでも簡単に気軽に作って食べることができます。

材料と作り方

(2人分)

鮪牛乳土手煮丼

  • まぐろ(切り身またはあら) 200g
  • キャベツ 200g
  • (☆)
     赤みそ 30g
     砂糖 大さじ1
     みりん 大さじ2
     しょうゆ 小さじ2
     豆板醤 小さじ1/2
     しょうが(すりおろしたもの) 小さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 粉山椒 適量
  • 温かいご飯 どんぶり2杯分
  • 卵黄 2個分
  • 細ねぎ(刻んだもの)、天かす、赤唐辛子(刻んだもの) 各適量

作り方

  1. 1まぐろは細かく切り、沸騰した湯でゆで、ざるに上げて水けをきります。キャベツはみじん切りにします。
  2. 2鍋に☆マークの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3②を火にかけ、ふつふつしてきたら、①のまぐろを入れ、軽く混ぜます。キャベツも加え混ぜます。
  4. 4ふたをして中火~弱火で10分ほど煮ます。途中、あくを取り、焦げないように何回か混ぜながら火を通します。粉山椒を加え、火を止めます。
  5. 5どんぶりに温かいご飯を盛り、④をのせます。中央に卵黄を入れ、細ねぎ、天かす、赤唐辛子を散らします。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
協力:
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 海と魚と食を考える会 パルシステム生活協同組合連合会

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