第21回シーフードコンクール

審査委員長特別賞

あさり餃子

【主な魚介藻類】アサリ

あさり餃子

三重県

福田 和香さん
(三重県立相可高等学校食物調理科1年)

アサリの旨味とプリっとしたエビの食感が美味しい料理です。
餃子と言えば豚ひき肉を使った肉々しいジューシーなイメージがあるので、三重県で漁獲量の多いアサリを使って作ってみました。

材料と作り方

(2人分)

あさり餃子

  • あさり(むき身) 100g
  • えび 100g
  • キャベツ 60g
  • にら 30g
  • 生しいたけ 1個
  • 3g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 餃子の皮 12枚
  • 50g
  • 適量
  • (たれ)
     しょうゆ、酢 各大さじ1
     みりん 小さじ1

作り方

  1. 1えびは殻を取ります。えび、あさりは食感が残るくらいの大きさに切り、キャベツ、にら、しいたけはみじん切りにします。
  2. 2キャベツ、にら、しいたけ、塩を混ぜて、あさり、えびを加え混ぜます。片栗粉を加えて包みやすい硬さにし、餃子の皮で包みます。
  3. 3フライパンに油をひき餃子を並べ、中火で焼き色がつくまで焼きます。水を加えて蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  4. 4皿に盛ります。たれの材料を混ぜて添えます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
協力:
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 海と魚と食を考える会 パルシステム生活協同組合連合会

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