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さかなクン料理動画

JF全漁連魚食普及推進委員のさかなクンが
さかなクン流でお魚をさばいて、語って、楽しく料理を作ります。

さかなクンと講師陣の掛け合いにも注目!!

※クリックすると画面が切り替わります

かぼすブリぷりっブリ丼

材料(2人分)

  • かぼすブリ(刺身用に切ったもの)
  • しょうゆ・・・・20cc
  • お酒・・・・10cc
  • みりん・・・・10cc
  • 白ネギ・・・・適量
  • かいわれ大根・・・・適量
  • ごはん・・・・2杯分

作り方

  1. ❶バットにしょうゆ、お酒、みりんを合わせて入れ、そこにブリを漬け込む。ラップをかけて10分置いておく。
  2. ❷白ネギは細切りにして、水にさらしておく。かいわれ大根は根本の部分を切り落とす。
  3. ❸温かいごはんを丼ぶりによそい、その上に❶❷をのせて出来上がり。
POINT

みりんはレンジにかけると味がまろやかになるので、レンジでひと煮立ちさせて(600W10秒程度)アルコールを飛ばしておく。漬け込むときにラップで密着しておくと、少量のつけ汁でも味が染み込みやすい。

手ごね寿司

材料(作りやすい分量)

  • カツオ(刺身用)・・・・180g
  • 塩・・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・・小さじ1/4
  • (a)しょうゆ・・・・大さじ2
  • (a)酒・・・・小さじ2
  • (a)みりん・・・・小さじ1
  • いわし・・・・2尾
  • 塩・・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・・小さじ1/4
  • (b)しょうゆ・・・・大さじ2
  • (b)酒・・・・小さじ2
  • (b)みりん・・・・小さじ1
  • ごはん・・・・360g
  • (c)酢・・・・大さじ3
  • (c)砂糖・・・・大さじ1
  • (c)塩・・・・小さじ1/2
  • みょうが・・・・2個
  • しょうが・・・・10g
  • 青じそ・・・・5枚

作り方

【下準備】
カツオ5mm のそぎ切りします。
いわしは手開きし、3枚に下ろしておく。
(a)(b)は混ぜ合わせておく。
(c)は混ぜ合わせておく。(すし酢)。
みょうがは縦半分に、斜め薄切りにしてさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
しょうがは水にさらし(約5分)、ザルにあげて水気を切っておく。
青じそ軸を除いてせん切りし、水にさらして(約5分)、水気をしぼっておく。
【調理】
  1. ❶カツオに塩・砂糖をふってなじませ(約3分)、(a)をまぶして、なじませる。(約10分)
  2. ❷イワシに塩・砂糖をふってなじませ(約3分)、(b)をまぶして、なじませる。(約10分)
  3. ❸ボウルにご飯をいれ、すし酢を回しいれて切り混ぜる
  4. ❹器に❸を盛り付け、汁気を切った❶❷・みょうが・しょうが・青じそをちらす。
POINT

下味をつけたカツオやイワシは、出てきた水分をペーパーで除いてからつけ汁に漬け込むと、臭み消しになる。漬け込む時間は30分を守る。

※本取組は令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して実施しました