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お魚料理チャレンジ部門最優秀賞「ブリチャーシュー」
ウエカツさんが朝小かぞくの新聞で再現

 3月20日発売の朝小かぞくの新聞(朝日小学生新聞挟み込みの特別号)において、当WEBサイトでもおなじみのウエカツこと上田勝彦氏に、今年度のシーフード料理コンクール・お魚料理チャレンジ部門最優秀賞(農林水産大臣賞)の「ブリチャーシュー」(京都府・自営業・庄孝志さん考案)を再現していただきました。
 今回は、レシピ考案者・庄さんのオリジナルレシピを元に、チャイニーズスパイスをプラスして“ウエカツ流”にアレンジ。上田さんからは、「このレシピは、油と薬味を使って、ブリの良いところを引き立てていますね。お酒にも合うし、ご飯にも合う味付けなので丼にも出来て、子どもから大人まで楽しめます。」と太鼓判。また、「今回、ブリを厚切りにして、漬けだれに八角、花椒などのスパイスを加えてみました。マグロやタイでも応用できるレシピですね。」と、レシピが幅広く活用出来るとコメントをいただきました。今回の撮影では、ブリチャーのほかに、丼ぶりも作っていただきました。
 庄さんの「ブリチャーシュー」レシピは、第21回シーフード料理コンクールWEBサイトに掲載しております。今回再現いただいたウエカツさんのレシピは、朝日小学生新聞3月20日版に挟み込みの特別版「朝小かぞくの新聞」をご覧ください。(購入は、お近くのASA(朝日新聞販売所)までお問合せください。)
 後日、プライドフィッシュWEBサイトにおきましても、ウエカツ版レシピの掲載を予定しております。お楽しみに。
 

  • ウエカツ流ブリチャーシュー

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  • 今回は、ブリを厚めに切りました

  • このレシピに太鼓判!!

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