瀬付きあじの姿造り
せっかく食べるなら、盛り付けも美しく!
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材料(4人分)
瀬付きあじ4尾/大根15g/ニンジン5g/青じその葉12枚/飾り花4個/わさび適量/濃口醤油適量
作り方
(1)あじのゼイゴ、ウロコを取り、エラ、内臓を取り出して水洗いをし、水気を拭きます。頭にカマを付けて切り落として身を三枚に下ろし、腹骨をすき取り、皮を手で剥ぎます。
(2)大根、ニンジンはケンを作ります。青じその葉は茎を切り落として洗います。
(3)あじの頭と中骨を、大根の切れ端、楊枝、大根のけんを使って、活き造り風に盛り付け、青じその葉をのせます。
(4)(1)の三枚下ろしのあじを尾の方より皮目を上にして薄くそぎ切りにし、(3)の活き造り風の上に切りながら盛り付けます。出来上がりに花、わさび、醤油を添えます。