流瀬のかつお
(まながつお)の
照り焼き
上品な白身を、甘辛い照り焼きに。
思わずごはんが欲しくなるひと品です
[材料]
まながつお 4切れ/油 適量
[合わせ調味料]混ぜ合わせておいてください
しょうゆ 大さじ4/酒 大さじ4/みりん 大さじ4/砂糖 大さじ2
[作り方]
(1)フライパンに薄く油を引き、まながつおの皮のついている方を下側にして、フタをして中火で約4分程度焼きます。
(2)魚を裏返し、弱火で4、5分程度焼きます。焼いている際に出た余分な油はキッチンペーパー等で拭き取ってください。
(3)[合わせ調味料]を(2)に回しながらかけて煮立たせ、フライパンをゆすりながら魚にからめ、焦げないように照りをつけます。
[ポイント]
余分な油を丁寧に拭き取ることで、さっぱりと仕上がります。