柳カレイの中華風
薬味ソース添え
		カリカリに揚げたカレイは
薬味をたっぷり添えるのが絶品!

    [材料(4人分)]
    柳カレイ 8枚/長ねぎ 2本/パセリ 少々/ショウガ 100g/ニンニク 4片/塩 少々/片栗粉 適量/油 適量/トマト 1個/レタス 2枚/レモン 1/4個
    [タレ]スープ 2カップ/醤油 1カップ/砂糖 60g/ケチャップ 100g/豆板醤 少々/ごま油 少々/酢 1カップ/レモン汁 少々
    [作り方]
    (1)柳カレイを背開きにし、キッチンペーパーで水分を良くふき取り、塩こしょうを振ります。
    (2)(1)に片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げます。
    (3)長ねぎ、パセリ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、タレと合わせます。
    (4)皿にレタスを敷き、(2)をのせ、トマトを添えて、タレをかけ、飾りに白髪ネギとレモンを添えます。
		



