文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

おいしいレシピ

ぶり大根

言わずと知れた郷土料理。
旨みを吸い込んだ大根が絶品!

レシピ

[材料(4人分)]
ぶりの切り身 4切れ/大根 600g(1本1000g、10cm300g)/水 2カップ/酒 50cc/しょうゆ 50cc/生姜 2かけ

[作り方]
(1)ぶりの切り身に熱湯をかけます。
(2)大根は皮をむいて、2cmの厚さに切ります。
(3)生姜は千切りにします。
(4)鍋に(1)、(3)、水、酒、みりんを入れて中火にかけ、煮だったらアクを取り、(2)としょうゆを入れます。
(5)再び煮だったら弱火にし、水でぬらしたペーパータオルで落としぶたをして、汁気が無くなるまで25~30分煮含めます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ