Sardines in toast
【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のナンバーワン☆お魚料理
水産庁長官賞
    スペインの“イワシサンド”をモチーフにした一品。オリーブをペースト状にしたタペナードが味のアクセントになります。
        
		
    [材料(4人分)]
    いわし 4尾/食パン(サンドイッチ用)4枚/卵 1個/塩、こしょう 各適量
    [タペナード(オリーブを使用したペースト)]
     黒オリーブ 大さじ4/ケーパー 小さじ4/にんにく 2かけ
    [トマトサラダ]
    トマト 2個/タイム、にんにく 各少々/ベビーリーフ 50g/白ワインビネガー 小さじ1/マスタード 小さじ1/オリーブ油 大さじ2
    [マヨネーズ]
    卵黄 1個/マスタード 小さじ1/レモン汁 1/2個分/白ワインビネガー 小さじ1/オリーブ油 25ml/グレープシード油 75ml/スモークパプリカ(粉末)少々/塩、こしょう 各少々
    [作り方]
    (1)タペナードを作ります。黒オリーブ、ケーパー、にんにくをフードプロセッサーに入れて約1分間混ぜます。
    (2)いわしのロールを作ります。パンの耳を切ってめん棒で薄くのばします。
    (3)いわしは頭を切り、腹わたを取り除き、水で洗う。手で骨を取り、腹の骨を切ります。
    (4)ラップの上にパンを置きます。パンの上に卵を溶いて塗り、塩、こしょうをふります。その上にいわしをのせ、タペナードを真ん中にのせます。巻きずしのように巻きます。冷蔵庫で10分寝かせます。
    (5)トマトサラダを作ります。トマトは1cm角に切ります。タイムは枝から取り、みじん切りにします。にんにくもみじん切りにします。白ワインビネガー、マスタードとオリーブ油を混ぜ、タイムとにんにくを加え、トマトにからめます。ベビーリーフを加えて混ぜます。
    (6)マヨネーズを作ります。卵黄、マスタード、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜます。ゆっくりとオリーブ油とグレープシード油を入れながらよく混ぜます。スモークパプリカと塩、こしょうを入れて混ぜます。
    (7)フライパンを熱し、冷蔵庫から取り出したいわしロールを、中火で全ての面を焼きます。焼けたら5等分に切ります。
    (8)皿にトマトサラダ、いわしロール、マヨネーズを盛りつけます。最後にマヨネーズの上にスモークパプリカをふります。
		
