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おいしいレシピ

庄内浜の「秋鮭つみれ汁」

脂ののった秋鮭を贅沢につみれに。
あっさり風味でおいしい汁物です

レシピ

[材料(2人分)]
鮭 2切/片栗粉 大さじ1杯/おろし生姜 小さじ1杯/卵白 1/2個分/塩 少々/こしょう 少々/昆布だし汁 500㏄/薄口しょう油 50㏄/水耕みつぱ 少々/酒 大1杯
 
[作り方]
(1)鮭2切の骨と皮を取り除い、包丁でたたいてすり身にする。
(2)すり身に、おろし生姜、片栗粉、卵白、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせ、つみれを作る。
(3)鍋にだし汁と酒を入れ、煮立ったらつみれを入れて煮る。
(4)煮えたら、薄口しょう油で味を整え、器に盛りみつぱを添える。
 
※切身に塩をふって30分~1時間位おいておくと魚の臭みがなくなります。
※すりみの材料はよく混ぜ合わせましょう。
※すり身に玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れれば、ハンバーグや唐揚げなどにも応用出来ます。

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