鮭のポタージュ
第3回Fish-1グランプリ(2015年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 審査員特別賞
冷え込む時期にぴったりの一品です。

    [材料(1人分)]
    秋さけ 80g/いくら 8g/玉ねぎ 1/8個/じゃがいも 中1/4個/水 50㏄/牛乳 60㏄/コンソメ 小さじ1/4/パセリ 1g/油 適量/塩 少々/こしょう 少々
    [作り方]
    (1)皮をむいたじゃがいもと玉ねぎを火が通りやすいよう薄く切っておきます。
    (2)フライパンで秋さけを両面焼き、骨と皮を取り除きます。
    (3)(1)をやわらかくなるまで煮込みます。
    (4)(2)と(3)をミキサーにかけます。
    (5)(4)に牛乳を加え、混ぜ合わせます。
    (6)鍋に移し、弱火にかけながらコンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
    (7)みじん切りにし、水にさらしたパセリといくらを彩りよくのせます。
		
