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おいしいレシピ

庄内浜の「秋サケ味噌かす漬け」

第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 大日本水産会会長賞

 身が厚く締まった庄内浜の秋サケを、味噌かすに一週間漬け込みました。まろやかでやさしい甘みと徐々に広がる深い味わいで、思わずご飯が欲しくなります。イクラとともにお楽しみください。

レシピ

[材料(1人分)]
味噌かす漬けの素(味噌20g/酒かす20g/砂糖10g)/塩分10g/サケ切身 1切(40g)/酢飯 100g/いくら醤油漬け 40g/おろし生姜(少々)/大葉(1枚半)
 
[作り方]
(1)鮭の切り身2切を、塩水につけて一晩おきます。
(2)水切りをした鮭を、キッチンペーパーで水気をふきます。
(3)味噌かす漬けの素を合わせ、容器の中に味噌かす漬けの素、鮭、味噌かす漬けの素、鮭と重ねていき、寝かせます。1週間くらいで味が染み込みます。
(4)サケを焼くときは、水で洗わずに手でしごくように落としてから焼くと、おいしく焼きあがります。
(5)ごはん100gに酢8ml(中さじ1杯弱)を混ぜます。
(6)大葉1枚の上に焼いた鮭(1週間くらい酒味噌粕に漬けたもの)を乗せ、いくらの醤油漬けを周りに乗せます。
(7)刻んだ大葉をふりかけます。
(8)鮭の中央におろし生姜を乗せます。

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