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おいしいレシピ

海のオープンオムレツ

【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
フライパンで簡単お魚料理
大日本水産会会長賞

卵と具材を混ぜフライパンで焼くとき、焦がさないように注意します。朝食や子供のおやつにもお奨めです。

レシピ

[材料(4人分)]
たい(三枚におろし骨と皮を取ったもの) 200g/ゆでたこの足 80g/いか(胴の開き) 80g/玉ねぎ 100g/パプリカ(赤) 50g/ピーマン 20g/ゆでたじゃがいも 100g/ゆでたさつまいも 50g/塩(魚と野菜用) 小さじ1/4/こしょう(魚と野菜用) 少々
<卵液>
卵 5個/塩小さじ 1/5/粉チーズ 大さじ3/オリーブ油 大さじ1と1/2/バター 大さじ1と1/2/バジル(生の葉) 適量/トマトケチャップ 大さじ4
 
[作り方]
(1)玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ、ピーマン、じゃがいも、さつまいもは1㎝角に切ります。
(2)たいは2㎝角、たこ、いかは1㎝角に切ります。
(3)フライパンにオリーブ油、バター各半量を入れ、(1)(2)の順にいため、塩、こしょうをし、バットに出して冷ましておきます。
(4)ボウルに卵を割りほぐし、塩、粉チーズを混ぜ、(3)を加えて混ぜ合わせます。
(5)フライパンにクッキングシートを敷き、残りのオリーブ油、バターを入れ、(4)を流し入れます。上にもクッキングシートをかぶせて、ふたをして10分ほど弱火で蒸し焼きにします。最後に裏返し、軽く焼き色を付けます。
(6)切り分けて皿に盛り、バジルの葉をのせ、好みでトマトケチャップを添えます。

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