フクラギの生姜煮
生姜の香りが食欲をそそる!
おかずにも、酒のアテにもぴったりです
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1485141026_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(2人分)]
フクラギ 片身/生姜 薄切り8枚/水 1カップ/砂糖 大さじ2/酒 大さじ2/醤油 大さじ3/酢水 ボウル半分/みりん 少々
[作り方]
(1)バットの半分の水に酢を少し入れ、切った魚を浸します。
(2)鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜を入れて煮立たせます。
(3)(2)に魚を入れて落し蓋をします。
(4)煮汁が少なくなってきたら完成。