〈ウエカツレシピ〉
イカ納豆
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
タレであえたら、いったん汁けをきると臭みもとれて味が濃くなりすぎません。お酒にも合うので酒の肴にもぴったりです。イカと納豆の割合はお好みで。
[材料(4人分)]
イカ 1ぱい/納豆(ひきわり) 2パック/しょうゆ 大さじ2/和からし 少々/みりん 少々/カイワレ大根 1/2パック
[作り方]
(1)イカは皮をむき、横方向に3等分に切ったら、さらに縦に細切りにします。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、和からしの順で味見をしながら、好みの味のタレを作ります。
(3)(1)のイカを加え、全体をよくあえ5分ほどおき、ザルに上げて汁けをきります。
(4)再びボウルに戻し、納豆を加えてざっくり混ぜます。カイワレ大根も加えたら、器に盛ります。
イカ 1ぱい/納豆(ひきわり) 2パック/しょうゆ 大さじ2/和からし 少々/みりん 少々/カイワレ大根 1/2パック
[作り方]
(1)イカは皮をむき、横方向に3等分に切ったら、さらに縦に細切りにします。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、和からしの順で味見をしながら、好みの味のタレを作ります。
(3)(1)のイカを加え、全体をよくあえ5分ほどおき、ザルに上げて汁けをきります。
(4)再びボウルに戻し、納豆を加えてざっくり混ぜます。カイワレ大根も加えたら、器に盛ります。
イカを刺身にするときの開き方は、こちらをご覧ください。