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おいしいレシピ

〈ウエカツレシピ〉
サワラの野菜炒め

JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ

サワラにしっかりと塩をあてておけば、仕上げの調味料はいっさいいりません。野菜がたっぷり摂れる、ヘルシーな魚炒めです。出汁がでる魚ならサワラ以外の白身魚でも同じように作れるので試してみてください。

レシピ

[材料(4人分)]
サワラの切り身 3切れ/塩 適量/長ネギ 2本/ニンジン 1本/キャベツ 1/4個/サラダ油 適量

[作り方]
(1)サワラは皮ごと短冊に切り、強めの塩をあてます(塩辛くてもOKです)。そのまま5分ほどおき、サッと洗って水気をふき取っておきます。
(2)長ネギは青い部分と白い部分に分け、それぞれを斜め薄切りにします。ニンジンは皮ごと幅2~3mmの細切りに、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、ニンジンを入れて中火で炒めます。
(4)サワラを加えて全体に火を通し、長ネギの白い部分、キャベツも加えて混ぜ、サッと炒めます。弱火にしてふたをし、5~6分蒸し煮にします。
(5)野菜がしんなりとしたらふたを取って強火にし、長ネギの青い部分を加えて全体を炒め、火を止めます。

魚料理に挑戦!さかなのさばき方やにおいの対処法はこちらをご覧ください。

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