〈ウエカツレシピ〉
アジの干物の湯煮
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
フライパンで、家族分の干物が一度に湯煮に大変身。どんな味つけでも合うのです。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1531127958_1.jpg&width=480&height=320)
[材料]
アジの干物 適量/大根おろし 適量/針ショウガ 適量/カイワレ 適量などお好みの野菜と調味料
[作り方]
(1)酒を加えて沸かしたお湯に干物を入れて、すぐ弱火にします。煮立たせないのがポイントです。
アクが出やすいので、すくいながらゆでます。
(2)お皿にもりつけ、お好みの野菜を用意し、好みの味付けをして出来上がりです。
(ポン酢や七味唐辛子で和風に、オリーブオイルやニンニクで洋風になど、お好みの味付けで)
アジの干物 適量/大根おろし 適量/針ショウガ 適量/カイワレ 適量などお好みの野菜と調味料
[作り方]
(1)酒を加えて沸かしたお湯に干物を入れて、すぐ弱火にします。煮立たせないのがポイントです。
アクが出やすいので、すくいながらゆでます。
(2)お皿にもりつけ、お好みの野菜を用意し、好みの味付けをして出来上がりです。
(ポン酢や七味唐辛子で和風に、オリーブオイルやニンニクで洋風になど、お好みの味付けで)
![](/common/img/recipe_botton.png)
ゆでるだけで美味しい湯煮とは?