文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

〈おにぎりレシピ〉
サバキーマ

料理研究家冬木れいさんによるおにぎりレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.178より)

サバとカレーの好相性が織りなすハーモニー!
缶詰のサバを使って手軽に作れる点も魅力的です。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。


タグ:おにぎり サバ カレー

レシピ

[材料]
サバ缶 1缶(190g)/ニンニク 1片/レモン 1/2個/タマネギ 1/2個/マスタードシード 小さじ1/カレーパウダー 小さじ1/フェンネルシード 小さじ1/黒胡椒 小さじ1/塩 小さじ1/2/油 大さじ1/ご飯 適量/青唐辛子のペースト(お好みで)
[作り方]
(1)フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れて弾かせたら、フェンネルシードを投入し、タマネギとニンニクをみじん切りしたものを加えて炒め合わせます。
(2)サバ缶を汁ごと入れ、カレーパウダー、黒胡椒、塩、好みで青唐辛子のペーストを加え、水気を飛ばすように炒め、最後にレモンを絞り入れます。
(3)ご飯に混ぜて、握ります。

※マスタードシード、フェンネルシードを使用しなくてもおいしくできます。カレー粉を少し多めにして、辛みは青唐辛子に代えて一味唐辛子でもOKです。

 おいしいおにぎりの握り方や作り置きできる便利な薬味はこちらのページからPDFをご覧ください。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ