ブリのべっこう寿司
見た目も美しい、つやつやと輝くお寿司。
尾鷲市九鬼町の郷土料理です。
片栗粉をつかわず、醤油・砂糖・みりんのみで仕上げる方法もあります。
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ブリ 人数分/酢飯 人数分
<てり>濃口醤油 1カップ/砂糖 1カップ/みりん 2分の1カップ/片栗粉 大さじ1杯と2分の1
[作り方]
(1)鍋に醤油・砂糖・みりんを入れ火にかけよくかき混ぜます。
(2)しばらく煮立たせ、火を弱め水溶き片栗粉を少量ずつ入れて好みのかたさにします。(冷めると少しかたくなります)
(3)粉っぽさを消すため、トロ火で5分位炊きます。
(4)酢飯にブリをのせ、てりをつけて出来上がり。