文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

<カンタンお魚レシピ>
サンマの蒲焼き

給食王子 松丸奨さんによるレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.185より)

小骨は揚げ技で、気になる匂いは甘辛ダレで解決。開きにして厚みを減らせば少ない油で揚がります。


タグ:サンマ 蒲焼き

レシピ

[材料(2人分)]
サンマの開き 2切れ/片栗粉 適量/炒め油 適量/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/酒 大さじ1/水 大さじ1/砂糖 大さじ1/2

[作り方]
(1)サンマの開きに片栗粉をふるいます。
(2)小さめのフライパンに油を入れ、180℃に加熱します。サンマを両面返しながら揚げます。
(3)別の鍋に調味料を入れて一煮立ちしておきます。
(4)(2)の揚げたてのサンマに、(3)のタレをからめて完成です。

 魚が大好きになるレシピやメリットいっぱいの魚についてのお話はこちらのページからPDFをご覧ください。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ