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おいしいレシピ

ふぐの明太とろろ鍋&
ふぐ皮ユッケ

 

ふぐちり鍋詰め合わせのセットに、せり・椎茸・豆腐などの野菜とおろした山芋と泡立てた卵白を合わせ、明太子と一緒にトッピングし、雪見に見立てた鍋に仕上げます。
ギョギョいち商品アレンジレシピ


タグ: ユッケ ABC Cooking 山口

レシピ

[材料(4人分)
卵白 1個分/塩 小さじ1/8/山芋(すりおろす) 160g/辛子明太子 80g/ポン酢じょうゆ(ちり鍋セットより) 適量/ふぐの皮(湯引き)(ちり鍋セットより約半量)/水菜(長さ5cm) 50g
(a)
ふぐ(ちり鍋セットより) 1セット/せり(長さ5cm) 100g/水菜(長さ5cm) 200g/絹ごし豆腐(8等分) 1丁分/椎茸 4枚/水 1200cc/白だし(付属のだし) 1袋
(b)
しょうゆ 小さじ2/ごま油 小さじ2/大根(おろしたもの)(付属の紅葉おろし) 1袋/市販のおろしにんにく 小さじ1/4/卵黄 1個分

[下準備]
・椎茸は石づきを除き、飾り切りをしておきます。
・辛子明太子は薄皮を除き、ほぐしておきます。

[レシピ]
(1)鍋に付属の白だし・水を入れ加熱します。
(2)ボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててます。
(3)山芋を加え、なめらかになるまでさらに混ぜます。    
(4)(1)に(a)を入れて加熱し、火が通ったら(3)辛子明太子をのせます。
(5)ポン酢じょうゆを添えます(明太とろろ鍋)。
(6)(b)を混ぜ合わせ、ふぐの皮・水菜を加え和えます。器に盛り付け、卵黄をのせます(ふぐ皮ユッケ)。

 さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

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