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おいしいレシピ

まだいの中華風香味蒸し

 

まだいに香りをつけながら電子レンジで加熱し、白ねぎやしょうがの上に熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせて仕上げます。


タグ:タイ 中華 ABC Cooking 愛媛

レシピ

[材料(2人分)]
まだい 2切れ(1切れ100g)/塩 少々/酒 小さじ2/白ねぎ 30g/しょうが 5g/ごま油 小さじ1/香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 10g
(a)
しょうゆ 小さじ2/砂糖 小さじ2/ナンプラー 小さじ1/酢 小さじ1/鶏がらスープの素 小さじ1/4

[下準備]
・まだいはウロコがあれば除き、塩をふってなじませ(5分~)、水気を除いておきます。
・白ねぎは切り込みを入れ、まわりは白髪ねぎにし、水にさらす。芯は包丁の腹でつぶしておきます。
・しょうがは皮をむき、せん切りにします(皮も使用)。
・(a)は混ぜ合わせておきます。

[レシピ]
(1)耐熱皿に白ねぎの芯を敷き、まだいをのせ、上にしょうがの皮をのせます。
(2)酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱します(600W約6分)。
(3)(2)を器に盛り付け、しょうが・水気を切った白髪ねぎをのせます。
(4)フライパンにごま油を入れ、煙が出る位まで熱し、(3)の白髪ねぎの上にかけ、(a)をまわしかけます。
(5)香菜を飾ります。

 さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

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