文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

脂トロっとろ!
かぼすブリぷりっブリ丼

特ブリさばきます!

かぼすブリぷりっブリ丼をさかなクンと作ってみました。
ぜひ動画をご覧ください。

[監修:ABC Cooking Studio]

レシピ

[材料(2人分)]
かぼすブリ(刺身用に切ったもの) 適量/しょうゆ 20cc/お酒 10cc/みりん 10cc/白ネギ 適量/かいわれ大根 適量/ごはん 2杯分

[作り方]
(1)バットにしょうゆ、お酒、みりんを合わせて入れ、そこにブリを漬け込みます。ラップをかけて10分置いておきます。
(2)白ネギは細切りにして、水にさらしておきます。かいわれ大根は根本の部分を切り落とします。
(3)温かいごはんを丼ぶりによそい、その上に(1)(2)をのせて出来上がりです。

※みりんはレンジにかけると味がまろやかになるので、レンジでひと煮立ちさせて(600W10秒程度)アルコールを飛ばしておきます。漬け込むときにラップで密着しておくと、少量のつけ汁でも味が染み込みやすいです。

さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ