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おいしいレシピ

〈ウエカツレシピ〉
金目鯛のぷか蒸し

JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の上田勝彦氏によるおいしいレシピ

アルミホイルにのせてお湯に浮かせて蒸すだけ!他の干物でも代用できます。

レシピ

 [材料(4人分)]
金目鯛の干物(ほかの干物でも代用可) 1枚/白菜 4~5枚/エノキ 2/3パック/シメジ 1/2パック/ピーマン 2個/ニンジン 1/3本/長ネギ 1本/塩 適量/粗挽きコショウ 適宜

[作り方]
(1)野菜類を食べやすい大きさに切ります。キノコ類も石づきを切り落としてほぐしたら、すべてをボウルに入れ塩少々を加えてよく混ぜます。
(2)下処理をした金目鯛の皮に、骨に当たるくらいまで深く、骨のない方は浅めに切れ目を入れます。
(3)フライパンの上にアルミホイル(アルミホイル船の作り方)を敷き、野菜の3分の2を広げ、その上に金目鯛をのせてコショウを振ります。残りの野菜をのせ、全体に塩を振ります。
(4)脇からアルミホイルが浮くまで水を入れ、蓋をして強火にかけます。水が沸騰してきたら蒸気が蓋の間から少し出てくるくらいに火を弱めて15分加熱します。フライパンの中のお湯がなくならないように気をつけましょう。
(5)切れ目を確認し、身が骨からすっとはがれるようならできあがりです。火を止め、アルミホイルごと取り出して味見をし、塩を振って味を調えます。アルミホイルごと器に、あるいは器に移して卓上へ。※骨があるので、食べるときは注意を

干物で時短!!気軽にお魚料理の作り方はこちらをご覧ください。

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