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プライドフィッシュ

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おいしいレシピ

エスカルゴバター香る
魚介のキッシュ
~プライドフィッシュを
ちらして~

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
大日本水産会会長賞

【審査委員からの一言】
バターとしらすの相性が良く、ほかにも魚介類をたくさん使っているので食感が楽しめる。


タグ:シラス 第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]*タルト型 直径18㎝×高さ3㎝
いか(一口大) 20g/むきえび 16g/あさり(むき身) 12g/しらす干し 10g/グリーンアスパラガス 25g/アンチョビペースト 3g
≪A≫
パセリ(みじん切り) 10g/バター 30g/にんにく 7g/塩、こしょう 各1g
≪B≫
薄力粉、強力粉 各30g/水 20ml/バター 70g/卵 30g
≪C≫
卵 20g/牛乳 30ml/粉チーズ 15g/塩、こしょう 各1g

[作り方]
(1)フードプロセッサーで【A】を混ぜてラップで円柱状にし、冷蔵庫で冷やし固め、エスカルゴバターをつくります。
(2)エスカルゴバターをひいたフライパンにいか、えび、あさりを入れて、中火で炒めます。ゆでたアスパラも入れます。
(3)【B】を混ぜてパイ生地を作り、タルト型に敷きます。
(4)【C】を混ぜ、(2)の具を入れて混ぜます。
(5)(3)のパイ生地を敷いた中に(4)を入れ、しらすを散らし、アンチョビを適量のせて、180℃のオーブンで30分焼きます。

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