文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

鰯のパイ包み
~梅みそ風味~

【第22回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~
さかなクン賞

【審査委員からの一言】
青魚が苦手な人でも食べられそう。いわしの美味しさと食感が良くボリュームたっぷりで子どもと食べたい料理。

レシピ

[材料(2人分)]*グラタン皿 10㎝×15㎝×高さ3.5㎝
いわし 3尾/塩、こしょう 各少々/高野豆腐(2㎝×2㎝×1.5㎝サイズ) 8個/玉ねぎ 1/2個/オリーブ油 適量/にんにく(みじん切り) 2片分/チーズ(とけるタイプ) 50g/パイ生地(冷凍・18㎝×18㎝) 1枚/卵(塗り用) 適量/グリーンオリーブ 4個
≪梅みそホワイトソース≫
牛乳 200ml/小麦粉 24g/梅肉 20g/白みそ(甘口) 15g/みりん 小さじ1/コンソメスープの素 1つまみ

[下準備]
高野豆腐は水で戻し、厚さを半分に切ります。玉ねぎは薄切り、オーブンは200℃に温めておきます。

[作り方]
(1)いわしの頭と内臓を取り除いて、手開きにし、塩、こしょうをふります。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、いわしを入れて両面を焼き、バットにとります。残った油で玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出します。
(3)梅みそホワイトソースを作ります。鍋に牛乳と小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで温めます。梅肉、白みそ、みりん、コンソメスープの素を加え混ぜます。
(4)グラタン皿に、高野豆腐→玉ねぎ→いわし→梅みそホワイトソース→いわし→玉ねぎ→とけるチーズの順に重ねます。最後にパイ生地をのせ、卵を塗って、半分に切ったグリーンオリーブを飾り、200℃のオーブンで約15分焼きます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ