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おいしいレシピ

甘鯛のハントンライス

【第23回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんにあう おさかな料理
水産庁長官賞

【審査委員からの一言】
甘鯛の上品な甘さが活かされていて、簡単に作れて食べやすく、ボリュームたっぷりで美味しい。

レシピ

[材料(2人分)]
あまだい 2切れ(160g)/小麦粉 適量/とき卵 1個分/パン粉 大さじ4/トマトケチャップ 大さじ2
≪ケチャップライス≫
玉ねぎ 1/4個/無塩バター 20g/ご飯 300g
≪A≫
トマトケチャップ 大さじ2/塩、こしょう 各少々
≪タルタルソース≫
玉ねぎ 1/4個/ゆで卵 2個/ゆず(あれば長門ゆずきち) 1個
≪B≫
マヨネーズ 大さじ6/牛乳 大さじ2
≪スクランブルエッグ≫
卵 4個/無塩バター 30g

[作り方]
(1)あまだいは塩とこしょう各少々(分量外)をして小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけます。180度の揚げ油で3分ほど揚げます。
(2)ケチャップライスを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、バターを中火で熱して3分ほど炒めます。ご飯を加えて炒め合わせ、Aで調味します。
(3)タルタルソースを作ります。玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。ゆで卵は粗くつぶし、水気をきった玉ねぎ、ゆずの搾り汁、Bを加えてあえます。
(4)スクランブルエッグを作ります。卵はときほぐし、塩少々(分量外)を混ぜます。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、とき卵を流し入れて半熟状に火を通します。
(5)器に(2)を盛り、(4)と食べやすく切った(1)をのせます。(3)をかけ、ゆずの皮をすりおろしてふり、トマトケチャップをかけます。

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