文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

みかん鯛の煮つけ

豪華な印象の鯛ですが、家庭用に食べやすいレシピです。

霜降り処理で魚の臭みもなく、上品な仕上がりとなり、誰にも喜ばれる一品です。
多めに作って「みかん鯛そぼろ」にしておくと、お弁当等にも重宝します。

レシピ

[材料(2人分)]
みかん鯛の切り身 (80g~100g) 3~4切れ分/酒 300cc/みりん 150cc/濃口醤油 100cc/砂糖 80g/生姜の薄切り 適量

[作り方]
(1)みかん鯛の切り身をボウルに入れ、沸騰した湯を一気に注ぎ入れます。表面が白く「霜降り」状態になったら、水気をきります。
(2)鍋に酒、みりんを入れ、火をつけアルコールを飛ばします。
(3)(2)に濃口醤油、砂糖を加え、一煮立ちさせます。
(4)(3)に生姜の薄切り、(1)の魚を加え、中火で10分程煮詰めます。

※更に汁気がなくなるまで煮詰めると「みかん鯛そぼろ」になります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ