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見て!食べて!楽しい!お魚料理レシピ

日本のみならず海外にも料理教室を展開するABCクッキングスタジオとタイアップ。
見た目と手軽さ、味にこだわったお魚料理レシピをご紹介します。
※随時更新中!

ごまさばとアボカドのばらちらし

POINT

「土佐の清水さば漁師漬け」をのせるだけで本格的な仕上がりになる、お手軽ちらし寿司です。

ふぐの明太とろろ鍋&ふぐ皮ユッケ

POINT

ふぐちり鍋詰め合わせのセットに、せり・椎茸・豆腐などの野菜とおろした山芋と泡立てた卵白を合わせ、明太子と一緒にトッピングし、雪見に見立てた鍋に仕上げます。

まだいのにゅう麺

POINT

愛鯛の切り身にたれをからめ、だしを効かせたにゅう麺の上にたっぷりとのせます。菜の花や甘辛く煮た干し椎茸、ゆずの香りを添えて仕上げます。

まだいの中華風香味蒸し

POINT

まだいに香りをつけながら電子レンジで加熱し、白ねぎやしょうがの上に熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせて仕上げます。

きんめだいの煮つけで作る炊き込み鯛めし

POINT

煮汁を使ってしょうがと一緒にごはんを炊き上げ、ほぐしたきんめだいの身を混ぜ込み、簡単に鯛めし風の炊き込みごはんを作ります。

生しらすのペペロンチーノ

POINT

生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。

ぶりのソテー~ゆずこしょうバターソース~

POINT

ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします

さばコロッケ

POINT

さば缶で、コロッケを作ります。ゴロッとした鯖の身は、食感もよく、食べ応えのある一品です。

貝類

ほたてとトマトのブルスケッタ

POINT

ほたて貝柱をトマトと一緒にマリネし、バゲットにのせてブルスケッタに仕上げます。パーティーの前菜などにもよい一品です。

ほたてのグレフルカルパッチョ

POINT

濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。

かきとレモンのアヒージョ

POINT

おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。

たこ・いか

いかのユッケ風

POINT

新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の触感がよい、こっくり美味しい一品です。

その他

甘えびとゴールドキウイのカクテルサラダ

POINT

甘えびとゴールドキウイ、アボカドを合わせてマリネをした、前菜にぴったりなサラダ感覚の一品です。

※本取組は令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して実施しました